Por Luciana Hübner*
A natural Chef Débora Wagner, lá do Recife, ensina três receitas fáceis com berinjela: uma caponata versátil que pode fazer parte do cardápio desde o café da manhã até o jantar, além de canelones um berinjela à bolonhesa para refeições bem levinhas.
Caponata de Berinjela
Ingredientes:
¼ de xícara de azeite de oliva
1 cebola roxa picada
4 berinjelas médias cortadas em cubos (deixar de molho em água quente por 5 minutos e escorrer)
3 dentes de alho picados
¼ xícara de passas sem sementes
2 folhas de louro
1 pimentão vermelho fatiado em tirinhas
1 pimentão amarelo fatiado em tirinhas
1 pimenta vermelha fatiada finamente
Sal marinho ou sal rosa moído
Pimenta do reino e pimenta branca
Noz moscada rapada
¼ xícara de nozes picadas
Modo de fazer:
Refogue os ingredientes nesta ordem, deixe tomar consistência com 25 a 30 minutos de cozimento mexendo sempre.
Berinjelas à bolonhesa
Corte as berinjelas ao meio e grelhe na frigideira. Depois, monte com o molho bolonhesa, molho de tomate e queijo mussarela para gratinar
Molho de Tomate
10 tomates bem maduros, cortados em cubos, sem pele
1 cebola grande picada
1 colher de sopa de alho picado
1 talo pequeno de salsão picado
1 pimentão vermelho picado
½ xícara de folhinhas de manjericão
¼ xícara de azeite de oliva
Doure a cebola no azeite e adicione o alho, o salsão, o pimentão e, por último, os tomates picados. Refogue e adicione o manjericão picado. Se necessário, adicione um pouco de água durante o cozimento. Adicione, por último, antes de servir, folhinhas inteiras de manjericão. Não é preciso liquidificar nem peneirar.
Molho bolonhesa
Aqueça uma frigideira e adicione 1 colher de sola de azeite de oliva. No fogo baixinho, doure ¼ de cebola picadinha. Adicione 500g de carne moída, aumente o fogo e mexa até a carne ficar soltinha e completamente cozida. Tempere com sal rosa, pimenta branca e páprica doce. Adicione duas xícaras do molho de tomate e deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos.
Canelones de berinjela com recheio de queijo fresco, nozes e passas brancas ao molho de tomate caseiro
Grelhe em uma frigideira untada com azeite, fatias finas de berinjela crua (fatie no comprimento), deixe dourar dos dois lados, ficam macias e firmes, cozidas completamente.
Depois das fatias grelhadas, recheie com a mistura de ½ xícara de queijo fresco amassadinho (cottage ou ricota ou bursin ou tofu macio) + 1 colher de sopa de uvas passas brancas + 2 colheres de sopa de nozes picadas + sal rosa, pimenta do reino e noz moscada ao seu gosto. Sirva com molho de tomares caseiro e folhinhas de manjericão.
Natural Chef Débora Wagner
@nutrideborawagner
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