Receitas

Arepas de Yuca: Aprenda esta deliciosa receita colombiana

Por Isabel de Andrade*

Aprenda a preparar com o chef Rogério Duarte as Arepas de Yuca, uma receita colombiana fácil de fazer e muito saborosa. São usados pouquíssimos ingredientes.

Segundo os historiadores, a arepa já era preparada na América Latina antes da chegada dos conquistadores espanhóis. Ela é uma espécie de pãozinho que faz parte da identidade gastronômica principalmente da Colômbia e da Venezuela, que disputam a autoria da receita. O preparo era feito originalmente com farinha de milho, ingrediente muito usado na região. Mas, ao longo dos anos, a forma de preparo ganhou outras variações. Na Colômbia, por exemplo, a mandioca – ou yuca – é muito utilizada.

A receita pode ser servida como entrada, prato principal e até mesmo como sobremesa. Basta variar o recheio. O chef sugere ragu de carne, mix de cogumelos, doces ou caldas de frutas.

Foto: reprodução YouTube

Ingredientes

500 g de mandioca

2 colheres (chá) de manteiga

150 g de queijo firme ralado. Use o queijo da sua preferência (parmesão, grana padano…)

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Adicione os cubos da mandioca na água fervendo. Deixe por 10 minutos. Ela será retirada quando estiver al dente. Quando a mandioca começar a ficar branca, está na hora de retirá-la. O ideal é que esteja um pouco cozida por fora e dura por dentro.

Foto: reprodução YouTube

Reserve a água do cozimento para ser usada, caso seja necessário, na massa.

Ainda quente, passe a mandioca no ralador.

Foto: reprodução YouTube

Adicione a manteiga e o queijo. Mexa até formar uma massa.

Se a massa estiver muito seca, utilize um pouco da água do cozimento.

Adicione o sal e a pimenta do reino.

Faça pequenas bolinhas e amasse-as para ficar com o aspecto de uma panqueca.

Use uma frigideira antiaderente. Não precisa untar porque a massa já leva manteiga.

Frite as arepas até ficarem bem douradas.

Foto: reprodução YouTube

Monte as arepas em um prato e sirva com o recheio de sua preferência. O chef usou um mix de cogumelos feitos com shitake e shimeji.

Foto: reprodução YouTube

Serviço:

Acompanhe o passo a passo da receita no canal do YouTube Chef Rogério Duarte.

Instagram: @chefrogerioduarte

Por Isabel de Andrade, jornalista e colaboradora

Territórios Gastronômicos

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