Transforme a mandioca em uma espécie de pãozinho que pode ser usado de forma muito versátil em variados pratos. A receita de Arepas de Yuca, de origem colombiana, é uma dica do chef Rogério Duarte.
Por Isabel de Andrade*
Aprenda a preparar com o chef Rogério Duarte as Arepas de Yuca, uma receita colombiana fácil de fazer e muito saborosa. São usados pouquíssimos ingredientes.
Segundo os historiadores, a arepa já era preparada na América Latina antes da chegada dos conquistadores espanhóis. Ela é uma espécie de pãozinho que faz parte da identidade gastronômica principalmente da Colômbia e da Venezuela, que disputam a autoria da receita. O preparo era feito originalmente com farinha de milho, ingrediente muito usado na região. Mas, ao longo dos anos, a forma de preparo ganhou outras variações. Na Colômbia, por exemplo, a mandioca – ou yuca – é muito utilizada.
A receita pode ser servida como entrada, prato principal e até mesmo como sobremesa. Basta variar o recheio. O chef sugere ragu de carne, mix de cogumelos, doces ou caldas de frutas.


Ingredientes
500 g de mandioca
2 colheres (chá) de manteiga
150 g de queijo firme ralado. Use o queijo da sua preferência (parmesão, grana padano…)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Adicione os cubos da mandioca na água fervendo. Deixe por 10 minutos. Ela será retirada quando estiver al dente. Quando a mandioca começar a ficar branca, está na hora de retirá-la. O ideal é que esteja um pouco cozida por fora e dura por dentro.


Reserve a água do cozimento para ser usada, caso seja necessário, na massa.
Ainda quente, passe a mandioca no ralador.


Adicione a manteiga e o queijo. Mexa até formar uma massa.
Se a massa estiver muito seca, utilize um pouco da água do cozimento.
Adicione o sal e a pimenta do reino.
Faça pequenas bolinhas e amasse-as para ficar com o aspecto de uma panqueca.
Use uma frigideira antiaderente. Não precisa untar porque a massa já leva manteiga.
Frite as arepas até ficarem bem douradas.


Monte as arepas em um prato e sirva com o recheio de sua preferência. O chef usou um mix de cogumelos feitos com shitake e shimeji.


Serviço:
Acompanhe o passo a passo da receita no canal do YouTube Chef Rogério Duarte.
Instagram: @chefrogerioduarte
Por Isabel de Andrade, jornalista e colaboradora
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.