Acontece

Gastronomia tem mercado promissor em Minas Gerais


por Luciana Hübner*


Minas Gerais está na lista dos 10 melhores cursos de Gastronomia do país. A graduação em gastronomia do Senac Minas conquistou nota 4 no Enade – Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes – em 2018 , a melhor do estado e a 7º melhor do país. Num mercado em expansão, a formação é um grande diferencial para alcançar uma melhor colocação profissional. “A gente consegue envolver os alunos com uma metodologia diferenciada e isso reflete no desempenho deles nas avaliações”, afirma o coordenador do curso, Adriano Vilhena.
A duração é de dois anos e contempla uma formação interdisciplinar. “Nosso objetivo é fazer a inserção do aluno no mercado não só como cozinheiro, mas também como empreendedor e gestor do negócio”, conta Vilhena.

Adriano Vilhena é coordenador do curso de graduação do Senac Minas (foto:divulgação)


Ainda de acordo com ele, a formação tem três pilares: básico, gerencial e técnico. “No eixo básico, o aluno aprende sobre a história da alimentação, conceitos de nutrição, ferramentas sensoriais e comunicação aplicada. A parte gerencial contempla conceitos de administração, controladoria, compras, gerenciamento de pessoal e sistemas operacionais. Já a pilar técnico engloba as técnicas de transformação do alimento”, destaca ele.


Crise econômica aquece setor de gastronomia


Segundo Vilhena, os últimos anos representaram um fenômeno no segmento de alimentação. Belo Horizonte, por exemplo, tem cerca de 60 mil postos de trabalho e é responsável por R$ 6 bilhões do PIB, o produto interno bruto. “O setor acaba sendo impulsionado porque todo mundo precisa comer”, avalia.


Recentemente, a capital mineira conquistou o título de Cidade Criativa da Gastronomia, um reconhecimento que pode servir de motor para o crescimento do segmento. De acordo com a prefeitura de Belo Horizonte, atualmente 246 cidades integram a rede de cidades criativas em todo o mundo. Elas trabalham em conjunto para colocar a criatividade no centro dos planos locais de desenvolvimento e compartilham, entre si, práticas de sucesso para fortalecer a criação, produção, distribuição e disseminação da cultura. “Esse título internacional traz essa responsabilidade, que é preparar nossos alunos para conquistarem esse mercado”, destaca Vilhena.


Perfil profissional


De acordo com Vilhena, o perfil dos alunos de graduação do Senac é bem variado. Cerca de 30% deles já têm outro curso superior e outros 30% começaram outra graduação e não terminaram ou vieram transferidos de outras escolas. “As pessoas vão ficando cansadas do ambiente onde trabalham e vêm na gastronomia uma válvula de escape para expressar a criatividade”, afirma ele.


A profissionalização abre vários campos de trabalho para o aluno, desde a cozinha tradicional até a moderna, sempre aliando experiência e sabor. Além disso, a gastronomia pode ser exercida em qualquer lugar do mundo. “É uma área de conhecimento que tem uma linguagem universal”, garante ele.

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!