Norte-americanos comemoram, nesta semana, o aniversário do Bolo de Cenoura. Por lá, a receita é bem diferente do que conhecemos no Brasil.
por Luciana Hübner
O bolo de cenoura é um clássico da culinária brasileira e, com certeza, faz parte de muitos caderninhos de receita do Oiapoque ao Chuí. Nossa tradição é fazer aquele bolo fofinho, bem amarelinho e aerado que, muitas vezes, ganha até cobertura de chocolate.
Mas, nos Estados Unidos, o bolo de cenoura é bem diferente do que estamos acostumados. Lá, ele é muitas vezes servido como sobremesa. Uma das primeiras diferenças no preparo é a forma de usar o ingrediente principal. A cenoura é ralada e a receita leva ainda frutas secas e especiarias, como a canela.


Origem
Apesar de ter até data de aniversário em território americano, dia 03 de Fevereiro, a origem do bolo de cenoura não é bem definida.
Alguns especialistas avaliam que o preparo dele apresenta técnicas medievais de padaria, quando as sobremesas eram produzidas com cenouras e outros tubérculos, principalmente por serem ricos em açúcar. Há relatos ainda que ingleses e irlandeses usavam a cenoura para adoçar pudins.
Há ainda quem defenda uma origem árabe para o bolo de cenoura. Esse povo precisava transportar farinhas e, para que elas não estragassem, as deixavam úmidas e achatadas em forma de discos. O calor do deserto assava essa massa, que ficava sem gosto. Por isso, os árabes passaram a incluir frutas e raízes na mistura, com o objetivo de melhorar o sabor.
Quer provar o bolo de cenoura tradicional dos Estados Unidos? Aí vai a receita!
Carrot Cake
Ingredientes:
- 3 xícaras de cenoura ralada
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo, mais uma colher de sopa (para misturar as passas)
- 2 colheres de chá de canela
- ¼ colher de chá de pimenta Jamaica
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de açúcar cristal
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 1 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de uva passa
- 1 xícara de abacaxi em calda
Cobertura:
- 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 340g de creme cheese em temperatura ambiente
- 1 ½ colher de chá de extrato de baunilha
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras de nozes picadas
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 20 centímetros. Rale as cenouras e reserve. Numa vasilha, misture a farinha, a canela, a pimenta jamaica, o sal, o fermento e o bicarbonato. Numa outra vasilha, bata com um mixer o açúcar mascavo, o açúcar cristal e os ovos, até obter uma massa homogênea. Acrescente o óleo vegetal. Depois, misture o conteúdo seco até que apareça apenas pouco a farinha de trigo. Numa vasilha pequena, despeje a uva passa no farinha de trigo restante. Adicione a cenoura e o abacaxi e misture tudo. Asse por 25-30 minutos, até que possa colocar um garfo e ele sair limpo. Espere esfriar.


Faça a cobertura. Misture os ingredientes e bata com um mixer até que tudo esteja homogêneo. Corte o bolo ao meio, recheie com a metade da cobertura, cubra com a outra metade do bolo e use a outra metade para cobrir por cima e as laterais.


Por último, coloque as nozes picadas nas laterais do bolo.


Deixe descansar por 30 a 60 minutos e sirva. Bom apetite!
Receita: @buzzfeedtasty (tradução livre)
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
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