Saiba como foi a estreia da Fornada Surpresa. A chef Mariana Correa preparou cookies ao vivo, pelo Instagram, e o Territórios Gastronômicos acompanhou tudo para contar como foi a experiência. Confira a receita.
Por Isabel de Andrade*
Os seguidores da chef pâtissière Mariana Correa, proprietária do La Parisserie, em Belo Horizonte, tiveram uma doce experiência. Puderam cozinhar ao vivo com a chef. É que a Mariana inaugurou o projeto Fornada Surpresa. A ideia é que ela faça uma receita surpresa via live do Instagram e que os seguidores coloquem a mão na massa junto com a chef.
Os ingredientes e os utensílios necessários para a receita foram divulgados com antecedência também pelo Instagram. Mas, a receita só foi divulgada na hora da live. Para inaugurar o projeto, Mariana decidiu ensinar como preparar cookies com gotas de chocolate.
Mariana Correa contou que aprendeu a receita nos Estados Unidos com a matriarca da família que acolheu o marido dela quando ele fez um intercâmbio. Tempos depois, em uma visita à família, ela se apaixonou pelo cookie e aprendeu como preparar o quitute. “A confeitaria tem uma parte lúdica … é subir na bancada, raspar o tacho, lamber a colher. O Fornada Surpresa é para reviver esses momentos, trazer a confeitaria de forma mais leve e divertida”, explica a chef.
O Territórios Gastronômicos acompanhou essa experiência e anotou direitinho o passo a passo da receita.


Ingredientes
113 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
100 gramas de açúcar mascavo
100 gramas de açúcar refinado
1 ovo inteiro
1 colher ( chá) de extrato de baunilha
175 gramas de farinha de trigo
1 grama de sal
2 gramas de bicabornato de sódio
2 gramas de fermento químico em pó
100 gramas de aveia fina
200 gramas de chocolate em toas ou picado ( 50% a 60% de cacau)
Lista de utensílios
Um bowl ou tigela grande ( pode ser a da sua batedeira)
Para quem tiver: batedeira planetária com batedor de arame e batedor pá
Caso não tenha batedeira: uma espátula firme e um batedor de arame ( fouet)
Tabuleiro
Colher ou boleador de sorvete
Modo de preparo
Corte a manteiga em cubinhos e coloque-a na batedeira. Acrescente o açúcar mascavo e o açúcar refinado. Use o batedor de arame. Se não tiver a batedeira, utilize o fouet. Bata até ficar bem fofo e cremoso.


Enquanto isso, separe o ovo. Dica da chef para quebrar o ovo: bater em uma superfície lisa. Isso evita que a casca caia na clara ou na gema. Coloque o extrato de baunilha no ovo.
Adicione na massa o ovo inteiro com o extrato de baunilha. Dê mais uma batida para incorporar.
Em uma tigela, misture os seguintes ingredientes secos: farinha de trigo, fermento, bicabornato e sal. Dê uma mexida para ficar homogêneo.
Troque o batedor de arame da batedeira e coloque a pá. Se você estiver fazendo a receita fora da batedeira, use a espátula.
Misture os ingredientes secos à massa e bata devagar para que eles sejam incorporados. Quando não tiver mais pedaços de farinha aparecendo, coloque a aveia. Segundo a chef, a aveia dá uma textura gostosa no cookie. Mariana sugere que seja usada a aveia de flocos finos. Bata mais uma vez para que o novo ingrediente seja incorporado à massa.
Em seguida, adicione o chocolate à massa e bata só um pouquinho para misturar.
Dê um descanso de 15 a 30 minutos à massa fora da geladeira. Não precisa cobrir a tigela. A farinha começa a hidratar e os sabores vão ficar mais homogêneos.
Durante o descanso da massa, a chef aproveitou para tirar as dúvidas dos seguidores. E deu dicas. Uma delas foi sobre o congelamento da receita. Segundo Mariana, a massa pode ser congelada crua. Depois de montar os cookies, eles podem ficar durante dois meses no freezer. E na geladeira, a receita pode ficar guardada por três dias. Você pode tirar do congelador e levar direto ao forno.
Outra dica de Mariana é que os cozinheiros amadores tenham uma balança. Segundo a chef, ela é super importante porque pesar os ingredientes faz toda a diferença para o sucesso das receitas.
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Voltando à receita…
Depois de 15 minutos, hora de preparar os cookies. Mariana usa uma colher de sorvete para bolear o cookie. A vantagem é que as porções ficam do mesmo tamanho. A receita rende 18 unidades. Deixe um espaçamento de dois dedos entre um cookie e outro no tabuleiro. E a forma não precisa ser untada porque a receita já leva muita manteiga e não vai grudar.


A dica da chef é deixar os cookies na geladeira por mais 15 ou 30 minutos
A manteiga vai secar de novo e a crosta fica mais crocante.
Pré-aqueça o forno durante 10 minutos.
Hora de levar os cookies ao forno. Se for usar o forno elétrico, a temperatura é de 160 graus. No forno a gás, o ideal é usar a temperatura de 180 para o pré-aquecimento e baixar para 160 graus quando for assar.
Deixe assar por 12 minutos. O cookie fica bem crocante por fora e cremoso por dentro.


Mariana pretende fazer uma Fornada Surpresa por mês. Então, para não perder a oportunidade de cozinhar e aprender com essa chef tão talentosa e renomada é só ficar de olho no Instagram porque em março tem mais.
A chef anunciou novidades. Segundo ela, a agenda de encomendas da La Parisserie já está aberta de novo. As informações sobre o cardápio estão no site.
A outra novidade é que a Mariana já lançou a agenda de cursos do primeiro semestre. A programação está disponível nos Destaques do Instagram. Serão aulas práticas e demonstrativas para todo o tipo de necessidade. Os cursos vão começar em março e seguem até junho.
Serviço:
Site: laparisserie.com.br
Instagram: @laparisserie
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