Por Isabel de Andrade*
Entre as tradições culinárias de Minas, está o hábito de tomar café com fubá suado, que fica parecido com o cuscuz. O preparo é parte tão importante da identidade gastronômica do estado que foi registrado como Patrimônio Imaterial no Conselho Municipal do Patrimônio Histórico e Artístico de Itabira.
A chef Rosilene Campolina, professora do curso de gastronomia da Una, da Ânima Educação, criou uma receita com o intuito de resgatar a memória da iguaria. “O fubá suado tem uma enorme variação, pode ser servido com café, como acompanhamento e até mesmo como prato principal”, diz a chef.
Pelas mãos da chef, o prato ganhou acréscimo de linguiça da roça, ovos, torresmo, bacon e couve. Para quem optar pela versão vegetariana, o acompanhamento pode ser de chips de banana verde, ovos e queijo Minas.
Fubá suado à caipira
Ingredientes
500 g de fubá de moinho d’água
500 ml de água ou de caldo de carne ou legumes (para hidratar o fubá)
100 ml de gordura suína ou banha caipira (pode utilizar óleo de milho)
30 g de manteiga da roça ou de garrafa
100 g de bacon com carne (pouca gordura) cortado em pedaços pequenos e do mesmo tamanho
50g de cebola bem picadinhas em pedaços pequenos e do mesmo tamanho
2 dentes de alho bem picadinhos
100g de linguiça da roça apimentada ou carne de lata desfiada
100g de queijo Minas meia cura tipo Canastra
Cheiro verde a gosto ( cebolinha e salsinha)
Sal a gosto
1 Pimenta dedo-de-moça fresca (sem sementes) bem picadinha
6 ovinhos de codorna para finalizar as mini porções
Flor de sal brasileira Cimsal (opcional) ou sal comum para finalizar
Modo de Preparo
Vire o fubá numa tigela e tempere suavemente com sal.
Coloque ou o caldo de carne ou legumes num borrifador e deixe esfriar.
Em uma tigela, molhe o fubá, borrifando a mistura e mexendo até umedecer completamente.
Misture tudo até ficar úmido (grudando na colher), mas sem fazer papa.
Coloque a gordura suína numa panela grossa.
Adicione o fubá aos poucos e mexa sempre com garfo para ficar solto por cerca de uns 20 a 30 minutos. Reserve.
Em outra panela, doure o bacon (reserve um pouco para decorar) e na mesma panela, doure a linguiça picadinha ou a carne desfiada e frite tudo até tomar gosto.
Adicione a manteiga e doure também a cebola e o alho, sem deixar queimar.
Junte ao fubá já suado e cozido a mistura de carnes e temperos e tampe a panela por alguns minutos.
Finalize o tempero com flor de sal e cheiro verde e se preferir, decore com ovo frito ou cozido.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Serviço:
Instagram: @rosilene_campolina
Fotos: Kariny Santos
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