Eles têm uma trajetória de sucesso na gastronomia e foram muito importantes para alavancar o segmento. Cada um à sua maneira. O Territórios Gastronômicos selecionou alguns chefs de cozinha que são bastante conhecidos e reconhecidos pelo talento e pela atuação à frente de seus restaurantes.
Por Isabel de Andrade*
Gastón Acurio


O chef Gastón Acurio comanda o restaurante Astrid y Gastón, em Lima, no Peru. O estabelecimento foi considerado o melhor da América Latina em 2013 pela revista “Restaurant”. O chef foi o responsável por resgatar a culinária peruana colocando o país na rota dos melhores destinos gastronômicos do mundo. E fez isso se dedicando a um trabalho incansável de promover e resgatar os ingredientes tradicionais que ajudaram a forjar a identidade gastronômica do Peru.
Alex Atala


Alex Atala tem uma grande contribuição para o reconhecimento da gastronomia brasileira. Em 2018, ele ficou na 7ª posição da Best Chef Awards. A lista indica os 300 melhores chefs ao redor do mundo. Em 2017, ele havia ocupado o 4º lugar. Para a criação desse ranking, os organizadores fazem pesquisas sobre os restaurantes e chefs e ainda contam com análises feitas por diversos profissionais da área da gastronomia. Alex Atala é responsável pelos restaurantes D.O.M., Bio e Café Dalva e Dito, que ficam em São Paulo.
De origem libanesa, o chef tem na sua trajetória a marca de quem busca sempre valorizar a diversidade da cozinha brasileira. Ele criou o Instituto ATÁ, que busca rever a relação do homem com o alimento e tem como foco a valorização do produtor e o fortalecimento de cadeias produtivas. Assim como o chef Gastón Acurio faz no Peru, Atala atua como agente de práticas sustentáveis, mostrando alternativas para os pequenos agricultores e estimula pesquisas na área de alimentos.
Helena Rizzo


A chef Helena Rizzo comanda o Maní Manioca, em São Paulo. O restaurante foi eleito o 46º melhor do mundo pela revista Restaurant de 2013. Na época, Helena foi reconhecida com o troféu de melhor chef mulher da América Latina. Ela procura oferecer pratos inovadores e criativos com ingredientes simbólicos da cozinha brasileira.
Helena Rizzo nasceu em Porto Alegre e chegou a cursar a faculdade de Arquitetura. Mudou-se para São Paulo, onde fez trabalhos como modelo até que começou a incursão pela gastronomia. Estagiou em cozinhas de grandes restaurantes até que decidiu investir em seu próprio empreendimento.
Alain Ducasse


O chef francês Alain Ducasse dirige mais de vinte restaurantes espalhados pelo mundo. Três deles receberam três estrelas Michelin, em Mônaco, Paris e Londres. Ele comanda mais de 1.400 funcionários.
Filho de agricultores, Ducasse passou a infância no campo e, muitas vezes, se refere às suas origens. Ele diz que se considera um correspondente entre a natureza e o consumidor. “A natureza fornece a matéria-prima fundamental, o cozinheiro exalta o sabor original de seus produtos”, explica.
Alain Ducasse é um verdadeiro homem de negócios. Ele foi avaliado pela revista Forbes como uma das personalidades mais influentes do mundo da gastronomia.
Paola Carosella


Paola Carosella ficou bem conhecida do público por fazer parte da equipe de jurados do programa Masterchef Brasil. Paola é argentina e se mudou para o Brasil há cerca de 20 anos. Em São Paulo, ela comanda dois restaurantes. O Arturito, segundo ela, tem uma cozinha simples, feita com os melhores ingredientes disponíveis na cidade. O cardápio é focado na cozinha mediterrânea clássica. E o La Guapa traz um pouco da cozinha argentina para o Brasil. Lá, são servidos empanadas e doces latinos artesanais como o sorvete de doce de leite e o alfajor.
Erick Jacquin


O chef francês Erick Jacquin, que é colega da Paola no Masterchef, chegou ao Brasil em 1995. Ele veio para comandar o restaurante Le Coq Hardy. O estabelecimento chegou a receber o título de melhor restaurante do Brasil e Jacquin, o de chef do ano. O chef acaba de inaugurar o Restaurante Président, em São Paulo, que recebeu esse nome em homenagem aos presidentes da França, de onde vem a inspiração para a cozinha do chef.
Gordon Ramsay


O chef Gordon Ramsay ficou famoso e temido por comandar o reality show culinário Hell’s Kitchen. Ele também já atuou em outros programas de televisão como Masterchef e Masterchef Junior. Gordon nasceu na Escócia, mas mudou-se ainda criança para a Inglaterra. Ele já trabalhou com grandes chefs pelo mundo afora. Gordon Ramsay é dono de vários restaurantes no Reino Unido e nos Estados Unidos, que lhe renderam 16 estrelas Michelin.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Agora na TV só tem isso, já está enchendo. Esse pessoal do Master Chef é muito arrogante detesto esse Barrigudo do Jacquin.