Dez bares disputam as últimas cinco vagas no Botecar de Verão 2020. Eles vão se unir a outros 30 estabelecimentos que já estão com o lugar garantido. O público pode ajudar a definir essa disputa, mas a escolha só vai até domingo, dia 15 de dezembro.
Por Isabel de Andrade*
Este é o último fim de semana para você ajudar a escolher os bares que vão fazer parte do Botecar em 2020. Dez estabelecimentos concorrem às últimas cinco vagas. A escolha será feita pelo público e pelos jurados. Domingo, dia 15 de dezembro, é o prazo final para finalizar esse processo.
A seleção dos bares que disputam as vagas deve levar em conta alguns critérios. Os tira gostos devem representar a culinária raiz, o envolvimento da família do dono do estabelecimento no preparo da receita e a ligação com a gastronomia mineira. Os dez novos botecos vão participar com um prato do próprio cardápio e os preços devem variar entre R$ 20 e R$ 39,90.
Aproveite o fim de semana para fazer um tour pelos bares que disputam uma vaga. Confira os participantes da disputa.
1- BAR AQUI TUDO É BOM
CARNE DE SOL ASSADA NA BRASA
Carne de sol assada na brasa com mandioca na manteiga de garrafa, finalizada com pimenta-biquinho e cebola assada.
Serve duas pessoas.


Av. Saramenha, 1.315, Guarani
(31) 98920-2675
De segunda a domingo, das 11h à 0h
Preço: R$ 39,90
2- BAR DA CÍNTIA
LÍNGUA RECHEADA
Língua recheada com calabresa ao vinho, acompanhada de cebola e pão francês.
Serve duas pessoas.


Rua Pastor Rui Franco, 257, São João Batista
(31) 98890-0603
De quarta a sexta, das 16h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 22h
Preço: R$ 23
3- BAR DO PARDAL
PAPO RABANO
Rabada de boi cozida ao molho especial, acompanhada de batatas e cenouras cozidas, agrião e farofa de cebola frita na manteiga.
Serve três pessoas.


Rua dos Advogados, 321, Alípio de Melo
(31) 3318-5337 | 99372-0992
De segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 12h às 19h
Preço: R$ 38
4 – BAR RECANTO DO RENATO
ISCA DE TILÁPIA
400 g de tilápia em iscas, acompanhada de molhos rosé e tártaro.
Serve de duas a três pessoas.


Avenida Itaituba, 725, São Geraldo
(31) 3568-1670 | 98685-0977
De segunda a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 13h à 0h; domingo, das 12h às 19h
Preço: R$ 35,90
5- BITACA CAPETINGA
ORATÓRIO
Bolinho de milho recheado com rabada e vinagrete de ora-pro-nóbis.
Serve duas pessoas.


Rua Francisco Deslandes, 104, Anchieta
(31) 97118-3911
De segunda a sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 19h
Preço: R$ 30
6- GARAGGE VINTAGE
LÍNGUA DO GARAGGEM
Língua ao molho madeira com champignon, batata doce à moda Garagge e purê de baroa.
Serve de duas a três pessoas.


Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1.258, Planalto
(31) 99977-8888
De terça a quinta, das 17h às 0h; sexta, das 17h às 1h; sábado, das 11h às 2h; domingo, das 11h às 23h
Preço: R$ 35,50
7- MUSEU CLUBE DA ESQUINA
BOLINHOS LA BRANT
Caprichados bolinhos de feijão preto com todo o sabor e a suculência do bacon e da pimenta-biquinho, acompanhados de torresmo mineiro e laranja fatiada na tábua.
Serve duas pessoas.


Rua Paraisópolis, 738, Santa Tereza
(31) 2512-5050 | 99688-0558
De terça a sábado, das 18h às 2h; domingo, das 15h às 22h
Preço: R$ 29
8- PETISCO & PROSA
CARNE DE PANELA AO MOLHO NEGRO
Maçã de peito cozida sem pressão ao molho negro (vinho, shoyo, caldo de carne e toque do chef), acompanhada de fatias de pão.
Serve duas pessoas.


Rua Itajubá, 1.200, Sagrada Família
(31) 3468-0439
De terça a sexta, das 17h às 1h; sábado, das 14h30 à 1h; domingo, das 12h às 22h.
Preço: R$ 20
9- ROLA PAPO BUTIQUIM
COSTELA À MINAS TCHÊ
Costela de boi assada com mandioca cozida na manteiga, vinagrete, farofa, salada de rúcula e molho do chef.
Serve duas pessoas.


Rua Montes Claros, 1.112 (loja 3), Anchieta
(31) 3568-0584
De terça a sexta, das 17h30 à 0h; sábado e feriado, das 11h30 às 23h; domingo, das 12h às 21h
Preço: R$ 39,90
10- TÔ A TÔA BUTEQUERIA
COSTELA AO VINHO
Costela ao vinho acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e catupiry.
Serve três pessoas.


Rua Dr. Pedro Pinto, 77, lj 4/5, Alto Caiçara
(31) 97103-9680
De terça a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 15h à 1h; domingo, das 12h às 20h
Preço: R$ 29,90
Botecar valoriza a cultura dos botecos
Além dos cinco bares que vão integrar o Botecar, já garantiram o passe para o festival outros 30 estabelecimentos que tiveram melhor classificação este ano. Assim, o público poderá relembrar os tira gostos que fizeram mais sucesso no Botecar 2019.
A 4ª edição do Botecar de Verão vai trazer uma novidade, que é o incentivo à produção local de cerveja. O festival vai divulgar e promover a experimentação de cinco marcas artesanais nos bares participantes: Albanos, Capa Preta, Loba, Prussia e Wäls.
O festival entrou para a agenda de eventos da capital mineira em 2014 e reúne bares que valorizam as raízes culturais dos botecos, hábito que faz parte da rotina do mineiro. Com o Botecar, os organizadores ajudam a movimentar ainda mais o segmento e promover o desenvolvimento e o aprimoramento do setor na cidade.
Para conhecer os outros bares que já têm vaga garantida no Botecar de Verão, acesse o site botecar.com.br
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.