Por Simone Lopes da Cunha Frank*
O Queijo Chancliche ganhou fama mundial por ser um delicioso aperitivo que pode ser servido em diversas ocasiões. É um típico queijo árabe, feito com leite de vaca ou de ovelha, original da Síria e do Líbano. É preparado artesanalmente em bolas de aproximadamente 6 centímetros de diâmetro junto com alguns tipos de ervas, principalmente o zattar.
Costumamos comer o chancliche misturado a tomate e cebola picados finos e azeite de oliva; também é comum acompanhá-lo com araq, a aguardente árabe. É um tira-gosto comum tanto no Líbano como na Síria e popularizou-se muito no Brasil.
Em Passos território Sul de Minas Gerais, o chancliche é aperitivo certo em muitas mesas, devido a influencia síro-libanesa, que é uma das bases culturais da cidade. Um dos mais famosos e deliciosos é produzido por Vera Lúcia Mattar Cunha, neta de libaneses que guarda com muito carinho as tradições gastronômicas sírio-libanesas, passadas de gerações em geração na sua família.
Vera faz o chancliche com muito amor, honrando os conhecimentos que lhe foram transmitidos. Ela cedeu com carinho sua receita de família aos leitores do Territórios Gastronômicos incentivando à todos a fazerem esse queijo delicioso e tradicional, que traz inúmeros benefícios a saúde, pois é uma rica fonte de vitaminas A, um poderoso antioxidante, conferindo vitamina D, que ajuda aumentar a imunidade e a manter a saúde da pele, olhos e até do cabelo.
RECEITA
*Simone Lopes da Cunha Frank: Autora da coluna Panelas e Causos: Cozinheira, dedicada a pesquisar e elaborar receitas com ingredientes naturais, integrais e funcionais que garantem saúde, boa forma e prazer de comer.
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