Por: Simone Lopes da Cunha Frank*
Quero compartilhar com vocês duas receitas muito antigas, que fazem parte da minha família há pelo menos 150 anos. É a receita do Licor e da Geleia de Jabuticaba. Ambas artesanais, verdadeiras relíquias que guardo e preservo com carinho.
Acredito que como eu, quase todo mundo tem uma ligação afetiva com licores e geleias de frutas, pois nos lembram um tempo bom… casa de avó ou de bisavó, onde sempre iam à mesa numa bandeja com toalhinha bordada, em ocasiões especiais.
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Aprendi com os antigos, que variedade e o sabor dos licores e das geleias eram determinadas pelas as estações, com o objetivo de aproveitar a colheita das frutas de cada época , preservando assim por todo o ano um pouquinho do sabor de cada estação.
Por exemplo, no mês de abril o cheirinho de laranja invadia as casas… Julho jenipapo, outubro jabuticaba, dezembro figo… e assim por diante… colorindo e perfumando as dispensas, verdadeiro encanto para os sentidos.
Se você quer apreciar ou servir um licor ou uma geleia com o gostinho de antigamente, prepare essas receitinhas centenárias que compartilho com vocês, utilizando a fruta da vez é a Jabuticaba, pois, aqui no Território Sul do nosso Estado, estamos em plena colheita, além disso, esse sabor é um dos preferidos dos mineiros desde o tempo do Brasil Colonial.
Vamos lá, tudo que é feito em casa, preparado com frutas da época, é outra coisa, um sabor que traz emoção!
Licor de Jabuticaba
1 kg xícaras de jabuticaba madura, inteira, lavada e seca.
400 gramas açúcar (mas pode aumentar se preferir mais docinho)
1 litro de cachaça ou álcool de cereais
O passo a passo:
Apanhar as jabuticabas no pé mais próximo. Quanto mais maduras estiverem, melhor fica o licor.
Lavar em água abundante
Colocá-las dentro de um pote de boca larga.
Colocar o álcool ou cachaça e o açúcar por cima.
Tampar e guardar em um lugar escuro e calmo.
Deixar descansar por 30 dias.
Coar ou filtrar em papel filtro ou algodão e engarrafar.
Geleia de Jabuticaba
Esta geleia é preparada aproveitando o alimento inteiro na receita. É uma maneira de cozinhar de forma mais sustentável, além de preservar a sua receita original.
Vale lembrar que essa é uma geleia totalmente natural! Só leva jabuticaba, água, açúcar e vinagre.
250 ml de água
1/2 kg de açúcar cristal ou demerara
1 kg de jabuticaba
1 colher (sopa) de vinagre
Modo de preparo
*Simone Lopes da Cunha Frank*: Mineira, cozinheira, pesquisadora, apaixonada por gente e suas histórias, seus causos, receitas, e fotografias. É colaboradora do Territórios Gastronômicos, autora da coluna Panelas e Causos.
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