Chefs e Mestres

Mestra Elzinha conquista Milho Verde (MG) com gastronomia quilombola

Maria Elza Camilo foi uma das sensações do Festival Sabores do Queijo, em Milho Verde (MG)

Por Augusto Albertini

O Festival Sabores do Queijo encerrou nesta semana, e já deixou saudades. Durante o mês de outubro, várias atrações gastronômicas e personagens memoráveis fizeram deste evento um acontecimento bastante especial para o município do Serro e também para o distrito de Milho Verde, em Minas Gerais.

Entre os diversos personagens inesquecíveis, está a Mestra Maria Elza Camilo, natural da comunidade quilombola de Baú (MG). Ela está à frente da Erlinda Cozinha Quilombola, no distrito de Milho Verde, onde ela faz diversas delícias ligadas à suas origens, como: angu doce, cubu, vaca atolada, doce de mamão verde, bolo de fubá, e muitos outros.

Elzinha começou a trabalhar cedo, aos 12 anos de idade ela já prestava diversos serviços domésticos. Durante toda sua jornada profissional, ela adquiriu diversos conhecimentos sobre gastronomia, e anos mais tarde surgiu o sonho de comandar a própria cozinha.

Ela contou com a ajuda de mulheres de sua comunidade que ofereceram diversos conhecimentos, serviços e recursos para tornar o sonho dela em realidade. Aos 47 anos, Elzinha conseguiu materializar tudo o que desejava, e inaugurou a Erlinda Cozinha Quilombola, o nome do empreendimento é uma homenagem à mãe dela, que a ensinou cozinhar.

Tivemos a felicidade de encontrá-la pessoalmente durante a nossa caminhada por Milho Verde, e de quebra, ela ainda nos ensinou como ela faz o delicioso fubá suado, confira:

(Foto de Capa: Michel Becheleni / @rupestree)

Augusto Albertini
Jornalista e Colaborador do Territórios Gastronômicos

Territórios Gastronômicos

Ver Comentários

  • Putz, só coisas importantes de pessoas que mudaram a humanidade. Mestra em cozinha, daqui a pouca será publicado o campeão de cuspe a distância e maior colecionador de pena de pardal

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!