O Festival de Queijo do Serro é um dos mais tradicionais do Território Gastronômico do Espinhaço (MG), e está na 33ª edição.
Por Augusto Albertini
O Festival do Queijo do Serro está chegando à sua 33ª edição, e entre os dias 10 e 13 de outubro, o município do Serro (MG) terá diversas atrações voltadas para esta iguaria que é uma das mais apreciadas da gastronomia mineira.
O festival conta com uma extensa programação, contando com a presença produtores de 11 municípios da região, fabricantes do Queijo Minas Artesanal do Serro. Haverá também festival gastronômico, concurso de queijos, feiras, música, além de cursos e palestras dirigidos aos produtores.
Veja Também: Aprenda a preparar o delicioso Gravetinho de Queijo
O festival já é consagrado pelo público como um dos principais eventos culturais da região. O Queijo Artesanal do Serro possui cerca de 300 anos de tradição. As condições climáticas do local e as técnicas utilizadas em sua produção resultam em um produto singular e de alta qualidade.
De acordo com a Prefeitura Municipal do Serro, o evento é importante não somente para a valorização do produto, mas também para o comércio, os restaurantes e as pousadas da região que ficam bastante movimentados devido à presença dos turistas.
O Festival do Queijo do Serro não será o único que irá movimentar o município em torno do principal produto gastronômico da região. Entre os dias 11 e 13, o Serro também irá receber o 1º Festival Sabores do Queijo , que contará com praça de alimentação, shows musicais, workshops, oficinas e muito queijo artesanal.
Dias 10 e 11/10 – Feira de Agronegócios, das 7h às 17h, na Fazenda Escola João Pinheiro, (Laticínios da Cooperativa).
Dia 10/10 – Palestra: “A Qualidade do Leite”, com professor da UFVJM, Dr. Cleube Boari, às 18h, no salão do Sindicato dos Produtores Rurais de Serro.
Dia 11/10 – Lançamento do 12º Concurso Municipal de Queijo, às 17h.
Inauguração do Salão do Queijo, às 20h, incluindo homenagens às entidades e pessoas que se destacam na região como Guardiães do Queijo do Serro.
Show musical, na Praça Dr. João Pinheiro, às 23h.
Dia 12/10 – Rua de Lazer, das 08h às 12h, com muita diversão para as crianças, na antiga rodoviária. Iniciativa Planeta Serro – Serranos Pelo Mundo.
Festival Gastronômico “Sabores do Queijo”, às 12h, com apresentações musicais.
Oficina de Gastronomia, às 16h.
Bolerata, às 20:00
Show musical na praça João Pinheiro, às 23:00
Dia 13/10 – Festival Gastronômico “Sabores do Queijo”, às 12h, com apresentações musicais.
Oficina gastronômica às 16h.
Show de encerramento da Festa do Queijo e abertura do 36º Festivale, às 20h, na Praça Dr. João Pinheiro.
Augusto Albertini
Jornalista e Colaborador do Territórios Gastronômicas
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!