Foto Eduardo Avelar
Evento de abertura será realizado entre os dias 20 e 22/09 na cidade Patrimônio da Humanidade
A linda e histórica cidade de Diamantina será, mais uma vez, palco do delicioso e imperdível 10º Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura que se estenderá até o mês de novembro.
O evento de abertura será realizado no fim de semana de 20 a 22 de setembro, na Praça do Mercado, gratuitamente, com atrações culturais, cozinhas-show, praça de alimentação e feira de produtos regionais.
Neste ano, a cidade comemora 20 anos de tombamento pela UNESCO como Patrimônio Cultural da Humanidade também são celebrados os 10 anos do Diamantina Gourmet.
Por isso, a rica história de Diamantina é a fonte de inspiração para os chefs na criação de seus pratos exclusivos, que estão sendo desenvolvidos com a consultoria do chef Eduardo Avelar.
Diamantina é reconhecida por sua história ligada à busca de ouro e diamantes e por ser terra natal de Juscelino Kubitschek (1902-1976) e de Chica da Silva (1732-1796).
Em um passeio pelas ruas, é possível apreciar o casario colonial de inspiração barroca, construções históricas, suas igrejas seculares e a paisagem de tirar o fôlego.
“Estamos trabalhando com dois pilares para a elaboração dos pratos. O primeiro é o uso de ingredientes locais, buscando a identidade regional, como a palma do inferno, o milho verde, queijos, carne de porco, feijão de andu. E o segundo é a homenagem a personagens e edificações históricas da cidade, em função deste ano especial. Estou muito surpreso com a qualidade desse processo e os resultados serão surpreendentes”, coloca Avelar.
No evento de abertura e durante o final de semana, acontecerão apresentações de cozinha show com grandes chefs de cozinha, coordenados pelo chef e professor Edson Puiati.
O público poderá experimentar as receitas de cinco restaurantes participantes do evento e, neste primeiro dia, estarão na praça do mercado o Mr Cheff Gastrobar, o Singular, o Tropicália, o Deguste e o SUSHI Barroco, que apresentarão suas receitas para serem harmonizadas com as cervejas artesanais e vinhos da cidade.
Outras atrações gastronômicas para degustação são os queijos artesanais com certificação Diamantina e os ótimos vinhos da região.
Além desses sabores, o público poderá curtir ótimas atrações musicais que a cidade oferece.
Flávia Botelho, gestora do projeto, fala sobre o que o público pode esperar: “A Praça do Mercado é o coração de Diamantina. Nesta edição especial, envolvemos os diversos atores da cidade, como os restaurantes, cervejarias, produtores locais, artistas. Queremos que o público viva a cidade na sua participação no evento.”
Outro diferencial é a estrutura do evento: “A participação da Armazém de Stands vem engrandecer o Festival, que este ano conta com um lindo projeto cênico para receber todo o público. É mais uma surpresa que trazemos nesta edição”, afirma Thiago Guimarães, diretor da empresa.
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O objetivo do Diamantina Gourmet é incentivar o desenvolvimento do turismo pela divulgação e promoção da gastronomia, suas riquezas e talentos e impulsionar o município no cenário turístico nacional, além, é claro, de contribuir para o comércio local.
Para quem não conhece, a charmosa Diamantina localiza-se no Vale do Jequitinhonha, a 285 quilômetros de distância de Belo Horizonte, seguindo pela BR-040 e pegando o entroncamento para Curvelo.
A estrada está ótima e é um agradável passeio, subindo pelas paisagens do Espinhaço.
A 10ª edição do Diamantina Gourmet conta com o Patrocínio da Gasmig, incentivo da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, realização do Sebrae, Prefeitura Municipal de Diamantina e Governo de Minas.
A gestão é da Espaço Ampliar, do Instituto Eduardo Freiro e da Armazém de Standes, com apoio da UNA e da EMATER-MG.
Local: Praça do Mercado – Cidade de Diamantina – Minas Gerais
Mais informações: https://www.facebook.com/diamantinagourmet/Festival
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