Wilson Sonno e Tiago Geisler
O Bar do Sonno (Cantoria Café Bar) fica bem no centro da cidade do Serro, ao lado de uma antiga estação rodoviária que hoje abriga uma feira de pequenos produtores e feirantes, que trazem seus produtos, saberes, insumos e receitas originados deste lugar.
O Sonno leva para o seu bar produtos que valorizam a culinária local, como samambaia, mamão verde, ora-pro-nóbis, inhame, cará chinês, couve, queijo e muito mais… De lá, vêm alguns dos produtos que fazem a composição do prato mais recente do bar (como o cará, o umbigo de banana, queijo artesanal do Serro Alfredo Campos, linguiça da roça e couve), o Caraligot, cheio de saberes e sabores.


Aberto há dois anos, o bar é uma espécie de resgate da culinária local, onde se pode comer mamão verde com costelinha de porco, frango com ora-pro- nóbis, dobradinha com feijão branco, língua, caldo de mocotó, tropeiro e outras opções a qualquer horário dia.
Receita Caraligot do Serro


Ingredientes
Purê
- 600 g de cará
- 2 colheres de manteiga
- 200 ml de creme de leite
- Sal
Aligot
- 400 g do purê
- 400 g de queijo do Serro meia cura ralado
Ragu
- 400 g de linguiça artesanal do Serro
- 2 umbigos de banana
- 100 g de bacon picado em cubos
- 2 cebolas picadas
- cheiro verde
- sal
- pimenta
- 4 colheres de molho de tomate
- 1 dose de cachaça do Serro
Couve
- 4 folhas de couve picadas finas
- Óleo para fritura
Modo de Preparo
Purê
Cozinhe, escorra e amasse o cará. Passe em uma peneira pra ficar bem liso. Leve ao fogo com a manteiga e o creme de leite e cozinhe por alguns minutos. Em fogo baixo e mexendo sempre, vá acrescentando o queijo até dar o ponto (ao levantar a colher com o purê, deve se formar uma liga longa).
Ragu
Frite o bacon e reserve. Na mesma panela, frite a linguiça sem a tripa e, a seguir, flambe na cachaça. Refogue a cebola. Acrescente o umbigo de banana escorrido (picadinho e já ferventado por 3 águas). Refogue e acrescente o molho de tomate e as ervas e cozinhe um pouco, corrigindo o tempero. Frite a couve em óleo quente e escorra.
Monte o aligot na travessa coloque por cima o ragu. Finalize com a couve frita.
Confira outras receitas clicando aqui.
(Foto de Capa: Tiago Geisler)
Wilson Sonno e Tiago Geisler
Os amigos Wilson Sonno, proprietário do Cantoria Bar da cidade do Serro e Tiago Geisler, advogado e fotógrafo são apaixonados por botecos e apresentam suas aventuras botequeiras na coluna “Botecando pelo Espinhaço”.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.