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Veja receita vencedora do Festival do Pinhão de Visconde de Mauá (RJ)

“Porquinho da Montanha” é uma combinação de arroz caldoso de pinhão, lombinho com conhaque e farofa de pinhão.

Por Augusto Albertini

Diversas delícias foram preparadas durante a 26ª temporada do pinhão de Visconde de Mauá (RJ). O evento ocorreu no no Restaurante Gosto com Gosto e reuniu 44 restaurantes da região no Mês do Pinhão, entre os dias 17 e 19.

O destaque do festival foi o concurso gastronômico realizado dia 18 de maio, contando com a presença de chefs renomados como jurados, que avaliaram oito restaurantes que disputaram as categorias de melhor entrada, prato principal e sobremesa, todos à base do pinhão.

Prato principal

O prato vencedor foi o Porquinho da Montanha, elaborado pelo estudante de gastronomia Gabriel Bento, que trabalha no restaurante Casebre Pub, em Visconde de Mauá. A receita é uma combinação surpreendente de um arroz caldoso, lombinho com conhaque e farofa de pinhão. Veja como preparar:


Gabriel Bento é o autor do prato vencedor (Foto: Reprodução Facebook/ Casebre Pub)

Porquinho da Montanha

  • Arroz caldoso de pinhão
  • 1 kg de arroz parboilizado
  • 2L de fundo de carne (reserve)
  • 0,100 de sal
  • 0,50 de pimenta do reino
  • 0,500 pinhão (usar a casca do pinhão para fazer o arroz, reserve)
  • 0,200 cebola
  • 0,100 alho

Modo de preparo

Asse o pinhão. Corte em duas metades, separe toda a casca e reserve tudo.

Pegue toda a casca do pinhão, coloque em uma panela e ferva por aproximadamente 20 minutos, até a água ficar bem escura. Coe e use só o líquido.

Pique a cebola e o alho em brunoise.

Esquente a panela e adicione um fio de óleo para dourar a cebola, o alho e uma metade do pinhão.

Junte com o arroz e dê uma leve refogada.

Faça uma mirepoix tostando no fundo da panela todos os legumes, ossos e limpeza da carne. Junte o líquido da casca de pinhão e deixe ferver sem borbulha por aproximadamente 6 horas.

Coloque 2/3 do fundo da panela com o arroz, cebola, alho e pinhão já dourado e refogado.

Vá ajustando sal e pimenta a gosto.

Na metade do processo, adicione a outra metade do pinhão já cozido.

Deixe-o cozinhar por 20 minutos e experimente. Veja o ponto do arroz e o deixe com um pouco mais de caldo, pois é um arroz caldoso.

Guarde o restante do fundo, caso necessário, para deixar o arroz mais caldoso.

Lombinho bêbado

  • 2kg lombo suíno limpo
  • 0,200 Bacon
  • 1kg Pinhão
  • 0,500 Alho
  • Sal e pimenta do reino (a gosto)
  • 1L Vinho branco
  • 0,100ml de conhaque
  • 0,300 cebola
  • Páprica picante a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo

Deixe o lombo marinando no vinho branco, sal, pimenta e alho (apenas amassado), cebola, páprica picante e calabresa por 14 horas. Retire o lombo da marianda e reserve.

Faça um molho da marinada, colocando-a para ferver.

Atravesse a faca no lombo, de uma ponta a outra. Coloque o bacon em tiras e pinhão inteiro, em toda a carne, para rechear bem.

Selar na chapa bem quente e colocar em uma assadeira. Cobrir com papel alumínio.

Assar a 120 graus por 3 a 4 horas aproximadamente. A temperatura interna deve ser de 63 graus.

Fatiar o lombo, colocar o molho da marinada e servir na hora.

Chimichurri de pinhão

  • 1 ½ kg de Pinhão
  • Sal
  • 0,030 Pimenta calabresa
  • 0,030 Páprica picante
  • 0,030 Pimenta do reino
  • 0,100 Orégano fresco
  • 0,100 Manjericão fresco
  • 0,100 salsinha
  • 0,200 cebolinha
  • 6 dentes de alho
  • 0,400 azeite extravirgem

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes.

Deixe-os reservados por 2 dias.

Farofa de pinhão

  • 0,400g pinhão assado
  • 0,200g cebola
  • 0,030g Salsinha
  • 0,030g Cebolinha
  • 0,200 Manteiga
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Asse o pinhão e passe-o no processador (separe a casca para fazer o arroz).

Corte a cebola em rodelas e coloque manteiga na frigideira, em fogo muito baixo, e caramelize, (não precisa colocar açúcar) até que ela comece a mudar de cor.

Adicione o pinhão processado e uma refogue levemente junto à cebola.
Ajuste o sal e pimenta a gosto. Acrescente a salsinha e cebolinha para finalizar.

Territórios Gastronômicos

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